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    Bruno Covas libera abertura de bares, restaurantes e salões até as 17h em SP

    Covas libera abertura de bares, restaurantes e salões até as 17h

    O prefeito de São Paulo, Bruno Covas, anunciou na manhã deste sábado (4) que bares, restaurantes e salões de beleza poderão funcionar até as 17 horas, na capital, neste período de reabertura comercial durante a pandemia.

    O órgão havia negociado com os setores que o horário de funcionamento dos locais, enquanto durasse a pandemia, poderia ser até as 22 horas, mas a liberação teve de ser adaptada para que se encaixasse nas normas determinadas pelo governador do Estado, João Doria (PSDB).

    Os protocolos de segurança sanitária que liberam esses estabelecimentos para funcionar a partir desta segunda-feira (6) foram assinados na manhã deste sábado (4).

    A cerimônia de assinatura dos protocolos pelo prefeito Bruno Covas (PSDB) foi transmitida pela internet, mas não houve espaço para jornalistas fazerem perguntas. O presidente da Câmara Municipal, Eduardo Tuma (PSDB), primeiro a falar, destacou que restaurantes que funcionam exclusivamente à noite, como pizzarias e restaurantes japoneses, terão de permanecer fechados graças à determinação do governo do Estado.

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    Foto: Elza Fiúza/Agência Brasil

    “Faço aqui um apelo público ao governo do Estado, que limitou até as 17 horas. Não me parece lógico que assim seja do ponto de vista da saúde e ainda mais do ponto vista econômico”, disse Tuma.

    Ele argumentou ainda que a abertura mais ampla evitaria aglomerações.

    Covas não tocou no assunto abordado por seu aliado, e preferiu destacar que a liberação desses setores econômicos não significa que a atenção com relação à propagação do coronavírus possa ser diminuída. “Apesar dessa flexibilização, a pandemia não acabou”, afirmou.

    “Claro que estamos melhor do que há algumas semanas atrás, quando chegamos a ter 92% de ocupação dos leitos de UTI”, afirmou o prefeito, ao apresentar um balanço da evolução da doença e das ações adotadas por sua gestão até o momento. Com menos casos novos e mais leitos de internação, a taxa de ocupação das UTIs nesta sexta-feira estava em 62%.

    Entenda os novos protolocos

    O protocolo com bares e restaurantes é um documento de nove páginas, que estabelece que os estabelecimentos devem ser desinfetados antes da reabertura e que funcionários que apresentem sintomas da doença devem fazer o teste para o coronavírus do tipo RT-PCR, tido como o mais seguro. Mas admite a presença de trabalhadores com mais de 60 anos, grupo de risco, no atendimento ao público.

    A ocupação máxima deve ser de 40% da capacidade no momento. Se a cidade evoluir para a fase verde do plano de reabertura, poderão aumentar o limite para 60%.

    Mesas deverão estar a ao menos dois metros de distância uma da outra. As cadeiras, a um metro de distância. Haverá um limite de seis pessoas por mesa. Eventos ou atividades que gerem aglomeração seguem proibidos. No caso dos restaurantes por quilo atendentes é que deverão manipular os alimentos e servir os clientes. O uso das calçadas também segue restrito, e não é permitido atender clientes em pé.