Palmeiras abre 2 a 0, mas não segura vantagem e fica no empate com o Athletico-PR

Furacão soube reagir e aproveitou expulsão do time alviverde para correr atrás do placar em Curitiba

Breno Lopes e Thiago Heleno disputam a bola em jogo do Campeonato Brasileiro
    Breno Lopes e Thiago Heleno disputam a bola em jogo do Campeonato Brasileiro Cesar Greco/Palmeiras

Da CNNMarcel Rizzoda Itatiaia

Athletico-PR e Palmeiras protagonizaram um grande duelo neste domingo (2), em Curitiba. Após ver o time alviverde abrir 2 a 0 no placar, os paranaenses foram buscar o empate em 2 a 2. A partida, disputada na Arena da Baixada, foi válida pela 13ª rodada do Campeonato Brasileiro.

Endrick, que havia perdido um pênalti nos primeiros minutos de partida, se redimiu ainda na etapa inicial e abriu o placar para o Verdão. No início do segundo tempo, Gabriel Menino ampliou após tabelar com Breno Lopes e ver seu chute desviar na marcação dos paranaenses, sem chances para o goleiro Léo Linck.

Mas o Athletico-PR mostrou poder de reação, e Vitor Bueno descontou de pênalti. No lance da penalidade, o lateral-direito palmeirense Gustavo Garcia foi expulso.

Com um a mais, o Furacão chegou ao empate. Vitor Bueno lançou Madson em profundidade, o meia tocou de cabeça e Vitor Roque completou para deixar tudo igual na Arena da Baixada.

O resultado manteve o Palmeiras na 4ª posição, com 23 pontos, atrás de Botafogo, Grêmio e Flamengo, trio que venceu na rodada. O Athletico, com 20 pontos, está na 9ª colocação.

O jogo

Endrick foi o protagonista do primeiro tempo. Logo no início sofreu um pênalti após cotovelada de Zé Ivaldo. O árbitro Jean Pierre Gonçalves foi até o monitor do VAR ver o lance, anotou a penalidade, mas só deu o amarelo para o defensor do Furacão.

O camisa 9 bateu e parou no goleiro Léo Linck, aos 4 minutos. O erro poderia desestabilizar o jovem time palmeirense em campo, mas não. O elenco manteve a estabilidade defensiva, parando o forte trio ofensivo do Athletico, e levou perigo em contra-ataques rápidos.

Em uma dessas, aos 21 minutos, Breno Lopes descolou cruzamento para a área e Endrick cabeceou com estilo para abrir o placar.

Endrick ainda chutaria uma bola na trave, no fim da primeira etapa, que teve o controle do Palmeiras e só uma boa chance do Athletico, com uma cabeçada errada de Erick, cara a cara com Weverton.

No segundo tempo, o ritmo do jogo se manteve: um Palmeiras muito bem postado defensivamente, um Athletico sem inspiração e o time visitante abusando da velocidade.

Com 11 minutos, Gabriel Menino aproveitou uma roubada de bola de Vanderlan, tabelou com Breno Lopes, e chutou para desvio em Thiago Heleno: 2 a 0.

O jogo se transformou num Athletico atacando, um Palmeiras defendendo, e tudo ficou pior quando Rony, que entrou no segundo tempo, sofreu uma torção no tornozelo. Como o time já tinha feito as cinco alterações, o camisa 10 precisou ficar em campo, mesmo com forte dor.

Pouco depois, qualquer bom posicionamento tático do Palmeiras desmoronou no lance que originou o primeiro gol do Athletico. A bola bateu no braço de Garcia dentro da área, após chute de Vitor Roque.

Pênalti marcado e convertido por Vitor Bueno. No lance, o lateral-direito palmeirense ainda foi expulso ao receber o segundo cartão amarelo. Palmeiras com dez em campo, tendo que sacrificar a dupla de ataque Endrick e Breno Lopes, que saíram para que João Martins pudesse recompor o time.

Recomposição que não deu muito certo. Seis minutos depois do primeiro gol, Vitor Roque aproveitou boa jogada de Vitor Bueno e Madson, e só teve o trabalho de empurrar a bola para o fundo das redes.

Pelo Brasileirão, o Athletico visita o Fortaleza no próximo domingo (9), às 18h30 (de Brasília), pela 14ª rodada. Já o Palmeiras recebe no Allianz Parque o Flamengo, às 21h (de Brasília) do sábado (8).

Mas antes os dois times têm as partidas de ida das quartas de final da Copa do Brasil, no meio da semana: o Athletico visita o Flamengo na quarta-feira (5), às 21h30 (de Brasília), e o Palmeiras encara o São Paulo, no Morumbi, também na quarta, mas às 19h30 (de Brasília).

Athletico 2 x 2 Palmeiras

Athletico: Léo Linck; Pedro Henrique, Thiago Heleno e Zé Ivaldo (Marcelo Cirino); Khellven (Madson), Erick, Hugo Moura (Alex Santana) e Christian (Cuello); Vitor Bueno, Canobbio (Terans) e Vitor Roque. Técnico: Wesley Carvalho

Palmeiras: Weverton; Garcia, Gustavo Gómez, Murilo e Vanderlan; Naves (Luan), Richard Rios (Gabriel Menino), Luis Guilherme (Fabinho) e Jhon Jhon; Breno Lopes (Mayke) e Endrick (Rony). Técnico: João Martins

Gols: Vitor Bueno (21min 2ºT) e Vitor Roque (27min 2ºT) para o Athletico; Endrick (21min 1ºT) e Gabriel Menino (11min 2ºT) para o Palmeiras

Cartões Amarelos: Zé Ivaldo, Vitor Bueno, Vitor Roque (Athletico); Garcia, Madson (Palmeiras)

Cartão Vermelho: Garcia (Palmeiras)

Motivo: 13ª rodada do Campeonato Brasileiro da Série A
    Data e horário: 2 de julho de 2023, às 16h (de Brasília)
    Local: Ligga Arena, em Curitiba-PR
    Árbitro: Jean Pierre Gonçalves Lima-RS
    Auxiliares: Bruno Raphael Pires-GO e Mauricio Coelho Lima Pena-RS
    Arbitro de vídeo: Daniel Nobre Bins-RS