América-MG vence o Millonarios-COL e ganha sobrevida na Sul-Americana

Coelho fez 2 a 0 em casa e segue com chances de classificação

Lucas Sanchesda Itatiaia

O América-MG segue vivo e com chances de classificação na Copa Sul-Americana. Na noite desta terça-feira (6), o Coelho venceu o Millonarios-COL por 2 a 0 no estádio Independência, em Belo Horizonte, pela 5ª rodada do grupo F.

Ainda no primeiro tempo, Aloísio abriu o placar; no segundo, Breno fechou a conta.

Os três pontos são fundamentais para deixar em aberto a disputa pelas vagas nas oitavas de final. Para a última rodada, América, Millonarios e Defensa y Justicia brigam por duas vagas, tendo em vista que colombianos e argentinos farão confronto direto. O Coelho, por sua vez, visita o já eliminado Peñarol-URU.

Próximos compromissos das equipes

Ambas as equipes agora voltam as atenções para os campeonatos nacionais, começando neste domingo (11). O América recebe o Athletico-PR no Mineirão, pela Série A do Campeonato Brasileiro. Já o Millonarios visita o Boyacá Chicó pelo Campeonato Colombiano.

O compromisso seguinte do Coelho será apenas no dia 22 de junho, em Porto Alegre, contra o Grêmio, também pelo Brasileirão. Vale lembrar que o futebol brasileiro fará uma pausa por conta da Data Fifa na próxima semana.

O mesmo não se repete no cenário colombiano. Assim, o Millonarios voltará a campo no dia 17, quando recebe o Independiente Medellin.

Premiação na Copa Sul-Americana

Mesmo com a classificação ainda incerta, o América já soma premiações importantes pela participação na fase de grupos da Copa Sul-Americana. A simples participação na fase inicial já garantiu 900 mil dólares (cerca de R$ 4,5 milhões) ao clube, mas os valores não param por aí.

A cada vitória na competição, o time recebe mais 100 mil dólares (cerca de R$ 500 mil). Como o América só venceu uma vez nessa fase, o valor somado chega a 1 milhão de dólares — cerca de R$ 5 milhões. Com a vitória sobre o Millonarios, soma-se mais 100 mil dólares aos cofres americanos.

Em caso de conquista da vaga às oitavas de final, serão mais 550 mil dólares — quase R$ 3 milhões.

A matemática do América rumo à classificação

A vitória deixou o Coelho com 7 pontos no grupo F, ainda em 3º lugar. O Milonarios tem 10 pontos, em 2º, e o Defensa y Justicia-ARG chegou a 12 após vitória também nesta terça.

Assim, na última rodada, o América precisa vencer o já eliminado Peñarol-URU fora de casa, além de torcer para que o Millonarios perca para o Defensa y Justicia. O saldo de gols das equipes também será um fator decisivo na última rodada — atualmente, o Millonarios tem dois gols de saldo a mais que o América.

Dessa forma, o Coelho ficaria em 2º no grupo e jogaria um play-off contra um dos terceiros colocados de grupos da Copa Libertadores para definir vaga nas oitavas da Sul-Americana. Os dois jogos da última rodada do grupo F acontecem simultaneamente no dia 29 de junho.

Primeiro tempo de pouca produção, mas vantagem do Coelho

O América começou a partida com grande domínio, pressionando a saída de bola e tirando espaços do Millonarios. Aos 6 minutos, inclusive, Aloísio chegou a marcar de cabeça, mas estava impedido.

Entretanto, o ritmo americano diminuiu gradativamente. A equipe colombiana se aproveitou, assumiu a posse de bola ainda aos 15 minutos e rondou a área de Matheus Pasinato. O problema do Millonarios foi a criação, que deixou a desejar quando o time tinha a bola nos pés.

Aloísio comemora o primeiro gol da vitória do América-MG
    Aloísio comemora o primeiro gol da vitória do América-MG / Mourão Panda / América

Quando o América voltou a assumir as ações de jogo, chegou ao gol. Aos 39 minutos, Marlon fez boa jogada pela esquerda e trouxe para o meio, acionando Everaldo na tabela. A bola sobrou para Aloísio dentro da área, e com estilo, o camisa 99 tocou por cima do goleiro para abrir o placar.

América amplia vitória para voltar a vencer na Sul-Americana

A etapa final deu a entender que teria a mesma toada dos primeiros 45 minutos. Entretanto, as mudanças promovidas pelas duas equipes deram mais disputa e emoção ao jogo.

Diferente do primeiro tempo, o segundo teve brigas pelo controle do meio-campo e mais chegadas de ambos os lados. Matheus Pasinato chegou a ser exigido, mas quem mais criou perigo foi o ataque do América, seja com jogadas pelos lados ou finalizações mais longas.

A pressão deu resultado e o Coelho conseguiu o “gol do alívio”. Aos 24 minutos, Breno aproveitou cruzamento na medida e cabeceou firme para balançar a rede, dando contornos finais à partida.

América 2×0 Millonarios-COL

América: Matheus Pasinato; Matheus Henrique, Julio, Iago Maidana e Marlon (Nicolas); Alê (Rodriguinho), Juninho e Breno; Everaldo (Martinez), Aloísio (Mastriani) e Wellington Paulista (Rodrigo Varanda). Técnico: Vagner Mancini.

Millonarios: Alvaro Montero; Bertell, Vargas, Perlaza, Paz; Vasquez (Vega), Giraldo (Juan Pereira) e Cataño (Quiñones); Cortés, Ramiro Brochero (Beckham Castro) e Paredes (Guerra). Técnico: Alberto Gamero.

Gols: Aloísio (39 min 1ºT); Breno (24 min 2ºT) do América.

Cartões amarelos: Matheus Henrique, Wellington Paulista, Alê (América); Paz (Millonarios).

Motivo: 5ª rodada do grupo F da Copa Sul-Americana.

Data e horário: 6 de junho de 2023, quarta-feira, às 21h (de Brasília).

Local: Estádio Independência, em Belo Horizonte.