Portugal x França: veja retrospecto do duelo que dá vaga à semi da Euro

Franceses levam amplo domínio e venceram a semifinal da Copa do Mundo de 2006, mas perderam a decisão continental de 2006

Gustavo Abraãoda CNN

Um dos confrontos mais aguardados até aqui nesta edição da Eurocopa vai acontecer às 16h desta sexta-feira (5), no Volksparkstadion, em Hamburgo, pelas quartas de final. Afinal, Portugal e França disputam vaga às semifinais.

Apesar de os gauleses levarem amplo domínio, com 19 vitórias, três empates e seis derrotas em 28 partidas, e levado a melhor na semifinal da Copa do Mundo de 2006, com triunfo por 1 a 0, os ibéricos podem se orgulhar de um episódio específico.

Em 2016, os portugueses venceram por 1 a 0, em pleno Stade de France, em Saint-Denis, na Região Metropolitana de Paris, na decisão da Eurocopa. O atacante Éder, no começo do segundo tempo da prorrogação, marcou o gol que garantiu o título inédito.

Além da vantagem no retrospecto geral, os franceses marcaram mais gols (52 a 31) e eliminaram o próximo adversário em duas semifinais de Euro: 2 a 1, em 2000; e 3 a 2, em 1984. Curiosamente, os gauleses saíram campeões em ambas as edições.

O confronto ganhará mais um capítulo. Fica a pergunta: os franceses ampliam a freguesia ou os portugueses escrevem mais um bela página continental? Fato é que o adversário na próxima fase será um gigante, já que Espanha e Alemanha se enfrentam às 13h de sexta-feira (5), na Mercedez-Benz Arena, em Stuttgart.