Atlético-MG perde invencibilidade de quase um ano no Mineirão, mas avança em 1º

Time não perdia desde 30 de maio de 2021 no estádio e tinha invencibilidade de 18 jogos na Libertadores

Atlético-MG e Tolima se enfrentando pela Copa Libertadores da América, no estádio do Mineiro, em Belo Horizonte Pedro Souza/Clube Atlético Mineiro

Leandro Silveiracolaboração para a CNN

Classificado antecipadamente às oitavas de final, o Atlético-MG encerrou a sua participação na fase de grupos na Copa Libertadores da América com derrota.

No estádio do Mineirão, a equipe perdeu por 2 a 1 para o colombiano Tolima, nesta quarta-feira (25), pela sexta rodada do Grupo D. Ainda assim, conseguiu manter o primeiro lugar da sua chave.

O Atlético-MG ficou com 11 pontos em 18 possíveis, assim como o Tolima, mas com saldo de gols superior (4 a 1), sendo que ambos estão garantidos no mata-mata.

O Independiente del Valle, que superou o América-MG por 3 a 0, no Equador, chegou aos 8 pontos, na terceira posição. Assim, caiu na Libertadores, mas vai disputar a sequência da Copa Sul-Americana. Já o América-MG, com 2, se concentrará apenas nas competições nacionais.

A derrota selou uma fase de grupos irregular do Atlético-MG, especialmente quando atuou como mandante. Afinal, no Mineirão, o time só venceu uma vez, o Independiente del Valle, tendo empatado com o América-MG e perdido para o Tolima.

O revés desta quarta-feira também encerrou a maior invencibilidade de um clube na história da Libertadores, de 18 jogos, em uma sequência iniciada pelo Atlético-MG em 2019. Além disso, o Galo não perdia no Mineirão desde 30 de maio de 2021. Eram, até agora, 37 jogos sem ser batido no estádio, com 33 vitórias e 4 empates. Agora, porém, a série caiu, logo quando estava prestes a atingir um ano.

O adversário do Atlético-MG nas oitavas de final da Libertadores será definido através de sorteio agendado para a próxima sexta-feira (27). Já no domingo, às 19 horas, o time terá compromisso pelo Campeonato Brasileiro. Em duelo válido pela sétima rodada, vai receber o Avaí, novamente no Mineirão.

Como foi o jogo

Em relação ao compromisso anterior na Libertadores, o triunfo por 3 a 1 sobre o Independiente del Valle, o Atlético-MG teve o retorno do goleiro Everson, recuperado da Covid-19. Além disso, o técnico Antonio Mohamed optou pela escalação do meia Rubens no lugar do atacante Eduardo Sasha.

Precisando pontuar para se garantir nas oitavas de final da Libertadores, o Tolima, ao menos de início, não adotou a usual postura dos visitantes de se fechar na defesa à espera de um contra-ataque. O time colombiano buscou propor jogo e chegou a criar a primeira oportunidade de gol, aos 13 minutos, quando Marulanda bateu forte, de fora da área, por cima do travessão.

O Atlético-MG, porém, aos poucos se impôs no Mineirão, apoiado pela sua torcida, empurrando o adversário para a defesa. Assim, passou a ter mais posse de bola e a jogar no campo de ataque, controlando o adversário e trocando passes.

Porém, não era muito perigoso nas finalizações, quase sempre fora de área, porque o Tolima fechava bem os espaços, o que, inclusive, levava Hulk a sair muito da área. Ainda assim, criou a melhor chance da etapa inicial. Aos 40 minutos, após cruzamento de Guga, Rubens testou e acertou o travessão.

O cenário de maior presença ofensiva do Atlético-MG, mas sem dar muito trabalho ao goleiro Domínguez, se repetiu no começo da etapa final. E o Tolima, em uma rara ida ao ataque, construiu uma bela jogada coletiva para abrir o placar. Aos 9 minutos, o time colombiano trocou passes pela direita até o cruzamento para Michel Rangel, que cabeceou para as redes.

A tentativa de resposta do Atlético-MG foi imediata, aos 11, quando Jair achou Hulk na área. Mas o atacante chutou em cima de Domínguez, facilitando a sua defesa. No entanto, diante de um adversário bem posicionado no campo de defesa, o time deixou de lado a paciência da etapa inicial e passou a cometer muitos erros na criação das jogadas. Assim, só voltou a ameaçar aos 30 minutos, quando Nacho pegou um rebote de cobrança de escanteio e bateu forte, parando no goleiro do Tolima.

No fim, o Atlético-MG, mais no abafa do que na organização, conseguiu, enfim, pressionar o time colombiano. E deu trabalho ao goleiro adversário em disparo de fora da área de Hulk, aos 41, conseguindo um escanteio. Na cobrança, aos 42 minutos, Fábio Gomes disputou com Domínguez e Sasha chegou batendo para empatar o jogo e marcar pela nona vez na temporada.

Mas o Tolima aproveitou os espaços dados pelo sistema defensivo do Atlético-MG para conquistar a vitória. E com um golaço. Aos 47 minutos, Lucumí avançou em contra-ataque, tabelou com Plata e tocou por cima de Everson para definir a vitória do time colombiano e encerrar as longas invencibilidades do Galo na Libertadores e no Mineirão.