Atlético-MG encerra jejum, vence em casa e rebaixa o Juventude no Brasileirão

Dodô fez o gol do triunfo que mantém o Galo em sétimo lugar

Dodô marcou o único gol da partida na vitória do Atlético-MG contra o Juventude
    Dodô marcou o único gol da partida na vitória do Atlético-MG contra o Juventude Fernando Moreno/Agif - Agência de Fotografia/Estadão Conteúdo

Leandro Silveiracolaboração para a CNN

O Atlético-MG encerrou seus jejuns de gols e vitórias no Campeonato Brasileiro. Após três compromissos sem ganhar e marcar, superou o Juventude por 1 a 0, pela 34ª rodada do Campeonato Brasileiro, nesta quinta-feira (27). Dodô definiu o placar do jogo, disputado no Mineirão, que selou o rebaixamento do clube gaúcho à Série B.

O Juventude, que voltou a atuar na elite nacional em 2021, após 14 anos ausente, é o lanterna do Brasileirão, com apenas 21 pontos. E acumula números negativos, há 15 rodadas sem ganhar e com 9 derrotas consecutivas fora de casa. E o Atlético-MG certamente lhe trará más lembranças, pois perdeu os quatro jogos que disputou com o Galo nesta volta ao Brasileirão.

O triunfo sobre o lanterna acabou sendo fundamental para o Galo sustentar o sétimo lugar, posto ocupado desde a 20ª rodada e que o garante na próxima Copa Libertadores da América, ainda que nas suas fases preliminares. O time agora está com 51 pontos, assim como o sexto colocado Athletico-PR, em vantagem por ter uma vitória a mais (14 a 13). E evitou a ascensão de São Paulo, agora com 50 pontos, e Fortaleza, com 48.

Clique aqui para conferir a tabela completa do Brasileirão.

Como foi o jogo

O jejum de três jogos sem vitórias e gols no Brasileirão motivou Cuca a mexer de novo na escalação do Atlético-MG. Dessa vez, o treinador fez trocas no setor ofensivo, com as entradas de Nacho Fernández, Keno e Pavon nos lugares de Zaracho, Rubens e Ademir.

E o Atlético-MG buscou impor a sua superioridade técnica diante do lanterna do Brasileirão desde o começo do duelo. Assim, realizou uma blitz, com marcação no campo de ataque, várias finalizações e chances de gol até abrir o placar.

Foi assim com Keno, logo no primeiro minuto, em uma ação em que fintou Paulo Miranda e bateu para fora, e aos 4, quando Nacho pegou bola espirrada e bateu com perigo, mas sem acertar a meta do Juventude.  O gol veio pouco depois, aos 11 minutos. Jair ganhou disputa pelo alto e deixou a bola livre para Dodô, de primeira, encher o pé e fazer 1 a 0.

O gol do lateral-esquerdo mostrou o lado que o Atlético-MG mais usava para atacar. E a pressão ainda seguiu por algum tempo, tanto que Sasha ameaçou em um disparo colocado aos 17 minutos. Mas aos poucos a intensidade arrefeceu, ainda que Dodô, com bastante liberdade, tenha colocado Pavon em boas condições de finalizar aos 34, com o argentino não acertando a meta.

O Juventude, por sua vez, em busca da sobrevivência, tentou aproveitar espaços dados pelo Atlético-MG. Assim, forçou Everson a realizar difícil defesa aos 32 minutos, em cabeceio de Yuri Lima, após cobrança de escanteio. E ainda perdeu chance clara com Pitta, em jogada de velocidade, aos 39, após cruzamento rasteiro de Paulo Henrique.

No segundo tempo, a partida manteve a toada do primeiro, com domínio do Atlético-MG, que misturava momentos de apatia com chances desperdiçadas para ficar em condição mais tranquila. A principal delas surgiu aos 7 minutos, após Nacho ser derrubado na grande área por Paulo Henrique. O argentino bateu o pênalti no canto esquerdo, mas Cesar fez a defesa, que se repetiu no rebote, na tentativa de Pavon.

Keno também perdeu chance incrível, de cabeça, da pequena área, aos 17, após levantamento de Jair. Assim, o Galo foi mantendo o Juventude vivo na partida e correndo riscos, como aos 19 minutos, quando o chute cruzado de Jadson assustou os torcedores atleticanos ao acertar a rede pelo lado de fora.

Cuca tratou de renovar o setor ofensivo do Galo com três mudanças de uma vez, acionando Vargas, Alan Kardec e Zaracho. Mas foi o Juventude quem esteve mais perto de marcar no fim da partida. Aos 38 minutos, Bruno Nazário acionou Paulo Henrique, que tocou para Rafinha chegar batendo e parar na boa defesa de Everson, assegurando a vitória do Galo e o rebaixamento do clube de Caxias do Sul.

Agenda

O Atlético-MG volta a campo na próxima terça-feira (1º), quando visitará o São Paulo, no Morumbi, em confronto direto por uma vaga na próxima Libertadores. Nacho, que recebeu o terceiro cartão amarelo nesta quinta, será desfalque no Galo. No dia seguinte, o Juventude, já rebaixado, apenas cumprirá tabela contra o Coritiba, no Alfredo Jaconi, pela 35ª rodada.