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    Festas juninas: veja 7 dicas para aproveitar as celebrações sem sair da dieta

    Nutricionista revela que é possível desfrutar dos pratos típicos e ainda manter uma alimentação saudável

    A fogueira de São João já é símbolo enraizado na cultura popular, e tem sua origem na tradição cristã de que mãe do santo avisou sobre o nascimento do seu filho a partir da altura das chamas.
    A fogueira de São João já é símbolo enraizado na cultura popular, e tem sua origem na tradição cristã de que mãe do santo avisou sobre o nascimento do seu filho a partir da altura das chamas. Foto: Bricolage/Shutterstock

    Bárbara Carvalhocolaboração para a CNN

    Em São Paulo

    O tão aguardado mês de junho é marcado no Brasil pelas famosas festas juninas. Além da música e das danças, essas festividades são conhecidas pelos pratos típicos. Sejam doces ou salgadas, as guloseimas são sucesso nacional.

    Contudo, por mais deliciosas que sejam as comidas juninas, elas são ricas em calorias e podem atrapalhar aquela árdua missão de manter a dieta em dia.

    “Todos [os pratos] são calóricos. Vai ter uma variação em função da forma de preparo, dos ingredientes utilizados e da quantidade consumida”, comenta a nutricionista Renata Kitade.

    Porém, nem tudo está perdido. É possível aproveitar o momento e ainda manter a alimentação saudável, segundo a especialista.

    Ela enumera sete dicas para quem quer aproveitar as comidas típicas sem peso na consciência. Veja abaixo.

    Veja dicas para comer sem peso na consciência:

    1) Programe-se

    Selecione os dias do mês que você vai participar das festas juninas e de tudo aquilo que ela dá de direito. Mas fique atento, pois consumir todas as guloseimas durante todo o mês de junho pode ser prejudicial à sua saúde;

    2) Faça escolhas

    Escolha os alimentos preferidos em cada dia que for para a festa. Isso porque experimentar todos em todos os dias pode trazer maus resultados;

    3) Ordem dos alimentos

    O consumo de milho, crepes salgados, espetinhos de carne ou frango, pastel, sanduiche de queijo quente ou buraco quente, entre outros salgados, devem abrir a refeição. Os doces que porventura forem consumidos devem vir depois;

    4) Opte por ingredientes de baixa caloria

    Se a festa acontecer em casa, alguns docinhos podem ser feitos com adoçante culinário, principalmente se houver pessoas idosas ou com restrição de açúcar. Entre os doces que podem receber esse tipo de ingrediente estão canjica, cocada mole, curau cremoso, arroz doce e pamonha;

    5) Não chegue com muita fome

    Faça a refeição anterior normalmente. Dessa forma, conseguirá ter um maior e melhor controle para a escolha do que for comer;

    6) Beba água

    O consumo das bebidas alcoólicas é liberado para os maiores de 18 anos. Porém, quem for tomar quentão, vinho quente, cerveja ou outras bebidas não deve se esquecer de tomar água, antes, durante e depois. Dessa forma o impacto do álcool no organismo poderá ser menor;

    7) Evite exageros

    Curta, aproveite e se delicie nas festas juninas, mas não esqueça de levar o bom senso com você.

    Comídas típicas de festa junina.
    Pratos típicos de festas juninas / Foto: Paulo Vilela/Shutterstock