Aposta de fim do embargo chinês reduz negócios e preço boi gordo cai “pouco”
Recuo é considerado discreto, especialmente quando comparado à queda mais expressiva vista na ocorrência de dois casos da mesma doença em 2021
A expectativa de um breve período de embargo chinês à carne brasileira limitou a queda do preço do boi gordo no mercado brasileiro. Desde a divulgação do caso de vaca louca no interior do Pará, a arroba do boi gordo negociada no estado de São Paulo acumulou queda próxima de 10%. A queda é considerada “discreta” por analistas do setor agro.
Dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, o Cepea, da Universidade de São Paulo, mostram que a arroba de 15 quilos negociada em São Paulo no mercado à vista terminou a semana em R$ 273.
O valor é cerca de 10% menor que o observado no dia anterior ao anúncio do caso de mal da vaca louca no Pará, quando a mesma arroba estava sendo negociada em cerca de R$ 300.
O recuo é considerado discreto, especialmente quando comparado à queda mais expressiva vista na ocorrência de dois casos da mesma doença em 2021. Na época, os preços chegaram a cair mais de 20% e o embargo chinês só foi levantado em 100 dias.
Agora, a percepção é que o período será mais curto. Analistas dizem que dois motivos explicam o período mais breve: 1) a natureza do caso, que é do tipo “atípico” e, portanto, sem riscos à saúde humana e dos demais animais e 2) a demanda por carne bovina na China tem crescido rapidamente e Pequim sabe da importância do Brasil como fornecedor do produto para o mercado local.
Diante dessa situação, o mercado de boi gordo viu forte retração dos volumes negociados nos últimos dias. Segundo analistas, muitos produtores preferiram esperar alguns dias para tomar decisão sobre o abate de animais para evitar perder dinheiro diante da expectativa de que o embargo chinês pode ser levantado brevemente.