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    Condimento mais famoso da França, mostarda começa a sumir das prateleiras do país

    Apesar da mostarda francesa rotulada como sendo de Dijon, a maioria das sementes de que é feita são cultivadas no Canadá, hoje afetadas pelas mudanças climáticas

    Camille Knightda CNN

    Esperando trazer um pouco de mostarda da França para casa? Na verdade, pode ser o último lugar que você encontrará no momento.

    O condimento mais famoso da França está acabando e não há sinal de seu retorno às prateleiras.

    Um condimento de luxo?

    Quando a boutique de mostarda “Maison Fallot” de Marc Désarménien em Dijon abre às 10h todas as manhãs, 10 a 15 pessoas já estão na fila do lado de fora, esperando colocar as mãos neste condimento agora luxuoso.

    “Acho que nunca vimos algo assim!” exclama Désarménien. Sua empresa familiar produz autêntica mostarda francesa há gerações.

    “Meu avô viveu duas guerras mundiais e o pós-guerra, quando havia tíquetes de racionamento na França, mas mesmo assim havia mostarda! tudo vendido em poucas horas.”

    A França é o maior consumidor de mostarda do mundo e sua relação com o condimento remonta à Idade Média. De fato, Désarménien explica que foram os duques da Borgonha que o tornaram tão popular combinando-o com carnes duras por causa de suas qualidades digestivas.

    Ao longo dos anos, tornou-se um item básico absoluto na culinária francesa e um item essencial para a família francesa.

    Hoje em dia, a maioria da mostarda francesa é produzida por grandes marcas como Amora, de propriedade da Unilever, e vendida em supermercados. Mas as prateleiras dos supermercados agora estão vazias, provocando indignação em todo o país.

    O impacto das mudanças climáticas

    As teorias da conspiração encheram as redes sociais, algumas sugerindo que o desaparecimento da mostarda é uma manobra dos supermercados para inflacionar os preços e que pilhas de potes estão sendo escondidas em armazéns.

    Mas a verdadeira razão para a escassez de mostarda na França se estende muito além das fronteiras do país.

    Apesar da mostarda francesa rotulada como sendo de Dijon ou Reims, a maioria das sementes de que é feita são cultivadas no Canadá, onde custam muito menos.

    Mas as sementes de mostarda transatlânticas foram recentemente vítimas dos efeitos das mudanças climáticas.

    Um porta-voz do Ministério da Agricultura do Canadá disse à CNN que “o Canadá exportou 157 toneladas de sementes de mostarda para a França em 2021, uma queda de 80,0% em relação a 2020 e uma redução de 94,9% em relação à média de cinco anos”.

    A razão para esta diminuição é que “em 2021, as pradarias — onde a semente de mostarda é cultivada principalmente – experimentaram condições extremas de seca, o que levou a uma redução significativa nos rendimentos”, disse o porta-voz, acrescentando que “os agricultores estão na linha de frente do clima mudança.”

    Guerra na Europa

    Com essas condições climáticas extremas prejudicando as exportações canadenses, a França tem procurado outros exportadores para essas sementes.

    No topo dessa lista estão a Rússia e a Ucrânia, mas com um embargo às exportações russas e a guerra em andamento na Ucrânia, não há solução visível no futuro próximo.

    Max Matsepliuk trabalha para uma empresa de exportação ucraniana que se relaciona com agricultores para exportar grãos ucranianos.

    Embora a produção de sementes de mostarda ucraniana seja menor em comparação com as exportações canadenses, os preços das sementes de mostarda dispararam significativamente no ano passado e Max está confiante de que isso está criando incentivos para os agricultores ucranianos cultivá-las.

    O problema é que a maioria dos campos está no sul da Ucrânia — Mykolaiv ou Kherson — atualmente ocupada pelos russos.

    “As partes do sul da Ucrânia foram as mais fortes em termos de cultivo de sementes de mostarda. No Ocidente é bastante raro. Alguns agricultores cultivam”, diz ele, “mas isso não é suficiente para potenciais compradores da Europa. Eles querem mais e querem consistência qualidade.”

    Matsepliuk teme que as sementes tenham sido roubadas pelos ocupantes russos no sul e vendidas a um preço baixo. Portanto, até que essas áreas sejam liberadas, é improvável que a Ucrânia consiga exportar sementes de mostarda.

    Futuro positivo

    Nem todo mundo está sofrendo com essa escassez de mostarda. De fato, os produtores franceses locais que não dependem de exportações estrangeiras foram sobrecarregados com a demanda atual e seus negócios estão prosperando.

    Ghislain Durand, que produz mostarda na cidade de Castelnaudary, no sul da França, costuma tirar férias em julho para aproveitar o verão. Mas a demanda deste ano é uma oportunidade boa demais para deixar passar.

    “Preciso continuar trabalhando por causa dessa falta de mostarda, porque tenho um excedente de pedidos que não era esperado e preciso saber aproveitar ao máximo essa situação”, diz. ”

    É muito benéfico para o meu negócio, devo admitir. Nos últimos quatro meses, o aumento foi tão violento e rápido que é difícil acompanhar.” Tão gritante, na verdade, que os lucros da Durand se multiplicaram por quatro.

    Nas lojas turísticas onde Durand vende sua mostarda, as pessoas costumavam comprar um ou dois potes para levar para casa. “Agora, eles pegam cerca de dez!” Durand diz. “Eles veem mostarda e se jogam nela.”

    Com o ministério da agricultura canadense prevendo bons rendimentos para a próxima safra, as coisas podem voltar ao normal no próximo ano.

    Enquanto isso, aqueles que não conseguem colocar as mãos nos potes preciosos dos produtores locais estão se voltando para alternativas, do tahine ao wasabi, para adicionar aquele chute procurado às suas refeições.

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