Celulite em frango pode dar prejuízo de até US$ 80 milhões por ano aos produtores

Brasil produz 14,3 milhões de toneladas de frango por ano e, no ano passado, foi o maior exportador desse tipo de carne do mundo
Bruna Ostermann, da CNN, Rio Grande do Sul
Brasil produz 14,3 milhões de toneladas de frango por ano e, no ano passado, foi o maior exportador desse tipo de carne do mundo  • 27/07/2012 REUTERS/Enny Nuraheni
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Um estudo realizado pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do Rio Grande do Sul e pela Embrapa Suínos e Aves apontou que as condenações nos abatedouros -- quando o animal não pode ser disponibilizado para consumo humano -- provocadas por celulite nos frangos causam prejuízos econômicos de cerca de US$ 10 milhões por ano no Brasil.

Se considerado o custo de criação do animal, como o consumo de ração, manutenção e cuidados com o frango, as perdas podem chegar a US$ 80 milhões por ano.

 

Nas aves, a celulite é um processo infeccioso subcutâneo causado por bactérias que força o descarte do animal. O problema só é identificado no momento do abate das aves, quando se tiram as penas.

Conforme os pesquisadores Benito de Brito e Kelly Cristina de Brito, os animais costumam desenvolver esse tipo de problemas em ambientes sem devida higienização, sem quantidade de comedouro ou bebedouro suficiente e com lotação acima da capacidade ideal.

Esse ambiente faz com que os frangos arranhem uns aos outros e causem lesões, que poderão ser contaminadas pelas bactérias.

Os especialistas destacam quais as formas de evitar a celulite nas aves: uso de desinfetantes na lavagem dos aviários; utilização de arco de desinfecção na entrada dos caminhões nas propriedades; evitar a reutilização de cama para os frangos; aumentar o período de intervalo entre os lotes; colocar os silos de ração dentro do aviário; ter uma quantidade adequada de bebedouros e comedouros para os frangos durante toda a criação e abater as aves com menor idade.

O Brasil produz 14,3 milhões de toneladas de frango por ano e, no ano passado, foi o maior exportador desse tipo de carne do mundo.

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