Noruega anuncia que irá começar a exportar salmão para o Brasil
O acordo comercial foi comunicado pelo primeiro-ministro norueguês Jonas Gahr Støre, que chegou ao Rio de Janeiro neste domingo (17) para participar da cúpula do G20
Segundo maior comprador do bacalhau norueguês, atrás apenas de Portugal, o Brasil acaba de abrir o mercado nacional para o salmão da Noruega. O anúncio do acordo comercial foi feito pelo primeiro-ministro norueguês Jonas Gahr Støre, que chegou ao Rio de Janeiro neste domingo (17) para participar da cúpula do G20.
Ele foi convidado pelo presidente brasileiro Luiz Inácio Lula da Silva (PT), já que o país europeu não faz parte do grupo.
Desde setembro, as autoridades norueguesas podem emitir certificados de saúde para produtos de aquicultura destinados ao Brasil, o que amplia as oportunidades para a indústria pesqueira da Noruega.
“O acesso ao mercado brasileiro é um marco aguardado há muito tempo e representa um passo importante para a expansão da exportação de salmão norueguês nos próximos anos. O Brasil é um mercado enorme e com crescente interesse pelo salmão, o que representa uma vantagem estratégica para a Noruega, que já detém uma participação relevante na exportação de bacalhau para o país” afirmou Støre.
O bacalhau norueguês representa atualmente 65% de participação no mercado brasileiro, com exportação de 19 mil toneladas por ano, o que equivale a 1,3 bilhão de coroas norueguesas.
“Este resultado solidifica a presença da Noruega no país, especialmente com o bacalhau seco, e reflete uma demanda que tem crescido ano a ano”, acrescentou primeiro-ministro.
Pesquisas de mercado mostraram que 55% dos brasileiros que consomem salmão acreditam que ele vem da Noruega, o que, segundo as autoridades norueguesas, contribui para a valorização da marca no país e fortalece as perspectivas para os produtos nórdicos.
Støre chegou ao Rio neste domingo e visitou um projeto social de futebol de areia promovido pela Noruega na praia do Leme, na zona sul da capital Fluminense. Depois, subiu o bairro de Santa Teresa, na mesma região, através do bondinho. Em um restaurante, ele serviu bolinhos de bacalhau ao som de um grupo de samba que tocava ao vivo.
O comércio entre Noruega e Brasil remonta ao século 19, quando o bacalhau norueguês chegava ao país em troca de café brasileiro.
Hoje, para as autoridades da Noruega, o pescado norueguês, seja o tradicional bacalhau ou o recém-chegado salmão, representa a longa amizade e cooperação entre as nações, simbolizando uma relação que promete continuar crescendo e proporcionando novas oportunidades para ambos os países.